sexta-feira, 28 de junho de 2013

Tabule ultra refrescante


SALADA ANTIOXIDANTE - E REFRESCANTE!

Depois que a nutricionista Marcia Daskal publicou este post, fiquei de olho na salsinha. Gosto do sabor, mas não era das ervas mais usadas na minha casa. Da minha cozinha sai muito alecrim, sálvia e manjericão. Esse último é sempre fresco; aquecido, manjericão perde o sabor. Já o alecrim e a sálvia só ficam bons depois de algum processo de cozimento: vale assar com frango, com batata, com abóbora...

Depois do post da Marcia, porém, salsinha em casa deixou de ser erva: virou folha de salada. Simples assim. Junto com alface e rúcula, coloco um punhado de folhas de salsinha. A salada fica mais saborosa – e poderosa. Salsinha é uma bomba de vitamina C, um potente antioxidante.

Mesmo assim, eu não fico salpicando salsinha a torto e a direito. E, por influência do escritor Luis Fernando Veríssimo, não suporto salsinha decorativa. Se está no prato, tem que ser funcional, para comer.

Com o passar dos anos, em casa, por algum desses mistérios do cotidiano, o trigo foi ganhando espaço e a salsinha virou coadjuvante no preparo do tabule. Aí não pode! Esses dias resolvi voltar a fazer tabule de verdade. Um tequinho de trigo, muita salsinha, hortelã e até cebolinha.

O resultado todo mundo conhece: a mais refrescante das saladas. E com poderes antioxidantes. O que mais a gente pode querer de uma salada?

Tabule ultra refrescante
Serve: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos

Ingredientes

3 colheres (sopa) de trigo para quibe
2 tomates
5 talos de cebolinha
2 xícaras (chá) salsinha
1 xícara (chá) de hortelã
1 ½ colher (sopa) de suco de limão
¼ de xícara (chá) de azeite
1/8 de colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Com a ajuda de uma peneira fina, lave o trigo sob água corrente. Aperte para secar e transfira para uma tigela. Caso não tenha uma peneira fininha, forre com um pano de prato limpo. Reserve.

2. Lave e seque o tomate. Corte na metade, retire as sementes e pique em cubinhos. Transfira os cubos para uma peneira e deixe escorrendo.

3. Lave e seque muito bem todas as ervas. Numa tábua, pique a salsinha, a hortelã e corte a cebolinha em rodelas finas. Junte com o trigo.

4. Junte o tomate escorrido ao trigo com as ervas. Tempere com o suco do limão, o azeite, a canela em pó, a pimenta-da-jamaica, sal, pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Sirva a seguir ou leve à geladeira.

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Um comentário:

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